RADIO Y TV DIGITAL ON LINE
JULIACA – PUNO – PERÚ
El arándano Peruano | Perú podría convertirse en el primer exportador mundial en el 2020
“El arándano peruano tiene una gran oportunidad en el exterior entre los meses de setiembre y octubre cuando acaba la producción de Estados Unidos y todavía no empieza la de Chile y Argentina (ventana estacional)”, señaló la gerenta de Agroexportaciones, Susana Yturry.
Algunas de las regiones productoras en el país son La Libertad, Lambayeque, Ica, Lima y Áncash.
“Su cultivo es complejo respecto a otros productos de la canasta agroexportadora, por lo que se debe capacitar a los productores e impulsar más las plataformas informativas que detallen sus características de producción, las cuales son diferentes en cada zona”, señaló Adex.
El arándano es un cultivo relativamente nuevo en Perú, pero eso no impidió su crecimiento explosivo en los últimos años al punto que nuestro país podría convertirse en el primer exportador mundial en el 2020, superando a Chile que actualmente es el proveedor más importante, estimó la Asociación de Exportadores (ADEX).
En el 2018 las exportaciones mundiales de este alimento sumaron 3 mil 068 millones 358 mil soles y Chile fue el principal proveedor de arándanos con 647 millones 384 mil dólares, seguido de Perú con 548 millones 104 mil dólares.
Deja un comentario