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JULIACA – PUNO – PERÚ
Alertan sobre los peligros de comer la parte verde de las papas
Alertan | Si las patatas (papa) de la despensa adoptan un color verdoso, no se debe a que no están maduras, sino a la presencia de solanina, un glucoalcaloide de sabor amargo y con propiedades tóxicas que podría dañar tu la salud. Así lo confirma la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), que un un reciente informe ha explicado cuáles son los riesgos de comer la parte verde o con presencia de brotes de este tubérculo.
Los expertos de la organización basan sus afirmaciones en una nueva publicación de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés), que ha evaluado los peligros para la salud de los glicoalcaloides en determinados alimentos que contienen solanina, concretamente en tomates, berenjenas, patatas y productos derivados.
Según los expertos, los glicoalcaloides de las patatas se relacionan con ciertos problemas de salud como náuseas, vómitos y diarrea. Pero para notar los daños, hace falta ingerir 1 miligramo por kilo de peso corporal al día de estos compuestos químicos.
Desde la EFSA señalan que el riesgo de alcanzar una concentración tóxica de glicoalcaloides es mayor en bebés y niños pequeños, ya que al pesar pocos kilos, sin necesidad de consumir patatas en exceso, pueden llegar a niveles peligrosos de ingesta.
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